最近若者から高齢の方まで利用しているインスタグラムですが、まだ始めたばかりでインスタグラムについて理解できていないことはありませんか? インスタグラムを利用しているけど、いいね履歴の味方や削除方法は知っていますか? 他人の見方や履歴が消える原因などインスタグラムを扱いきれていない人に、インスタグラムについてわかりやすく紹介いたします。

インスタグラムとは?

インスタグラムとは? ・友達とつながったり、自分の近況をシェアして、世界中の最新情報をチェックできます。 ・自分らしくいられるコミュニティを見つけ、何気ない日常の一コマから人生の一大イベントまで何でもシェアできます。 ・24時間で消えるストーリーズに写真や動画を追加し、クリエイティブツールで生き生きと表現できます。 ・ Messengerで友達にメッセージを送信できます。自分が見たものをフィードやストーリーズでシェアしてつながりましょう。 ・リールを使ってInstagramで魅力的な短い動画を作成、発見できる。 ・プロフィールに表示したい写真や動画をフィードに投稿できます。 インスタグラムの登録方法は? アプリをインストールしたら起動して、画面の下の方に「アカウントを持っていない場合 登録はこちら」というメッセージが表示されたら選びましょう。 「ユーザーネームを作成」の画面が表示されます。 ユーザーネームとは、インスタグラムで表示される名前のことです。 インスタグラム内にあるアカウントと同じ文字列を使うことはできません。 ※「○○というユーザーネームは使用できません」と表示されます。 使用できる文字列の場合は、入力ボックス横に緑色のチェックアイコンが表示されます。 このアイコンが表示されたら「次へ」を選びます。 「パスワードを作成」の画面が表示されますので、ほかの人に推測されにくく、自分が忘れにくいパスワードを設定してください。 ※パスワードは、6文字以上の半角英数字のみ使用できる。 パスワードを設定したら「○○さん、Instagramへようこそ!」の画面が表示されますので「登録を完了」を選ぶと登録完了です。 「Facebookの友達を検索」の画面が表示されますが、Facebookのアカウントをすでに持っていて、Facebookとインスタグラムを同期させたい場合は「Facebookアカウントにリンク」をタップします。 ※同期させたくない場合は「スキップ」でOKです。 「Facebookアカウントにリンク」を選択した場合は、このあとFacebookのログイン情報を入力します。 Facebookのアカウントと同期しなかったとしても、後ほど同期することも可能です(反対に、後ほど同期を解除することも可能です)。 「連絡先を検索」の画面が表示されます。 インスタグラムでいう「連絡先」は、スマホの電話帳に登録されている連絡先との同期のことで、連絡先を同期する場合は「連絡先を検索」 ※同期しない場合は「スキップ」を選びます。 連絡先についても、同期しなくてもあとから同期できますので安心してください。 「プロフィール写真を追加」の画面が表示されます。 「写真を追加」をタップすると、「Facebookからインポート」「写真を撮る」「ライブラリから選択」の3つのメニューから選びましょう。 プロフィール写真についてもここでは「スキップ」を選択しておいて後ほど設定することも可能。 「保存」を選ぶといま使用しているスマホでインスタグラムへログインする際に、ユーザーネームなどのログイン情報を入力する手間を省くことができ「スキップ」を選びましょう。 「次へ」をタップしてOKを選んだらアカウントの登録は完了です。 プロフィールの編集を行ったり写真や動画を投稿したりなど、アカウントつくりを楽しみましょう!

インスタグラムで「いいね!」履歴が消える原因は?

これまでにいいねを押してもすぐに消えてしまう不具合が何度か発生しています。 それらの不具合ではいいねが消えるだけでなく、コメントも消えるという報告が多数寄せられました。 ・相手が投稿を削除した いいねした写真や動画が投稿者によって削除されると、いいね履歴からも消えてしまいます。 投稿者がアカウントを削除した場合も同じようにいいね履歴から消えてしまいます。 ・相手が非公開アカウントに変更した 発見や検索で見つけていいねしたものの、その投稿者をフォローしていなかった場合、相手が非公開アカウントに変更するといいね履歴から消える。 相手が公開アカウントに戻したり、フォローリクエストを承認してくれると、再びいいね履歴に表示されます。 ・相手にブロックされた いいねした写真や動画の投稿者にブロックされると、いいね履歴から消えてしまいます。 相手がブロックを解除してくれても、以前にいいねした投稿は履歴から消えたままで再表示されない。 相手がいいねを取り消すと自分の投稿に付いていたいいねが消えたり、「いいね」数が減ってしまいます。 フィードを遡っている最中にうっかりハートマークを押してしまった、写真を拡大しようとしてダブルタップしてしまったなどの理由で、間違っていいねしてしまった人が取り消した可能性が高いです。

インスタグラムでいいね履歴の見方や削除方法について

いいね履歴の見方は? ①右下の人マークを選びます。 ②右上の『三』をタップ ③『設定』を選んだらアカウントを選びます ④「いいね!」した投稿』を選ぶと、自分が「いいね」した内容を確認することができます。 意すること ・Web版からは見ることができない ・『いいね』の履歴はスマホアプリ版しか見ることができません。 ・PCでInstagramを見る方法としてブラウザを使っている人は多いと思いますが、ブラウザからのWeb版からは『いいね』の履歴を見ることができないため注意が必要です。 いいね削除方法は? 『いいね』が多すぎて困ることはそんなにないとは思いますが、履歴が多すぎるのが気になる方や、過去に『いいね』した投稿を取り消したいというときは試してみてください。 ①『いいね』を削除したい投稿のハートマークを選びます ②ハートマークが白くなれば『いいね』が削除されます ③『いいね』の履歴を表示し、取り消したい投稿をタップします ④ハートマークを選びハートマークが白くなれば『いいね』が削除されています 『いいね』を削除しても相手に削除されたという通知はないため安心してください。 注意すること 『いいね』した時に相手に届く通知も消えることになるため、相手が『いいね』の通知を見ていたり、誰が『いいね』したかをすでに確認していたときは、削除したことに気づかれる可能性があります。 ・『いいね』を削除したいときは、相手に通知の確認をされる前にできるだけ『いいね』した直後がおすすめです。 最近は、スマホとタブレットの両方を持っている人は多いのに、インスタグラムのいいねレ歴がみれないのは残念ですね!

インスタグラムを使うときに注意することは?

・位置情報をつけて投稿していないか 実はインスタグラムでは、インスタグラムに投稿した写真に対して位置情報をつけることが可能。 昔は自動的に位置情報がついていたのですが、2016年頃に位置情報がデフォルトではつかなくなっているので安心してください。 新規投稿する際に最後のシェア設定のところで、位置情報の追加ができます。 2016年頃以前の2015年からインスタグラムを始めた人は、もしかすると過去の投稿に位置情報がついている可能性があります。 その際は投稿を1個1個修正していく必要があり、一気に解除することはできないので過去の投稿は消すかどうかして対処しましょう。 ・プロフィールに居場所等を書いていない プロフィールを詳しく書いている人もいると思いますが、そのプロフィールに自分の居場所等がバレるような編集をしていないか確認しましょう。 インスタグラムのプロフィールでは、「メールアドレス・電話番号・性別」の3つがデフォルトで非公開情報として設定されてあるので、プライバシーは守られているかと思います。 プロフィールで住所や住んでいる都道府県や卒業した学校・在籍している学校などを書いている人がいるため、情報はプロフィールから消したほうがプライバシーを守るという点では良いです。 インスタグラムを友達や知り合いと交流するためだけに使っている人は、もしかするとフォロワー以外は投稿や写真が見られない設定にしている可能性があります。 フォロワー以外の方が投稿した写真を見られるようになっている場合は、写真などに位置情報やタグで個人を特定できるような投稿はしないほうが良いです。 インスタグラムを非公開設定にしてしまうとフォロワーは全く増えることはありませんし、自分の投稿が拡散されることはほぼないでしょう。 非公開設定は便利な半面、インスタグラムの魅力を半減させる可能性があります。 Facebookやmixiなどとアカウント連携をすることができますが、プライバシーを守る上でこのFacebook連携が非常に厄介で、もしあなたがFacebookとインスタグラムで交流している人が全く異なるのでしたら注意が必要です。 ※Facebook連携をしていると、Facebookの友人が表示される可能性が高いです。 外部アプリによる「リポスト」に注意! Twitterでいうところのリツイートにあたる機能ですが、この機能はインスタグラムにはデフォルト状態では搭載されておりません。 リポストが問題で「リポスト」を使うと非公開アカウントに設定してあるのにも関わらず、投稿や写真をほかの人に見られてしまうという弱点があります。

まとめ

インスタグラムは、日本だけではなく世界の人々とつながることができます。 ただ、注意することがあるため安全に利用したいなら安易に情報は載せずに閲覧するだけにしましょう。 私はインスタグラムは利用していますが、いいね!を押す、閲覧だけして写真をアップすることは控えています。 個人情報を守るためにもプライバシー設定をして、悪意から自分を守ることが大切です。
スポンサーリンク